Berguru di Pakewa, sebuah dusun kecil di kaki gunung di Sulawesi Selatan

Matahari masih tertutup barisan bukit batu yang memagari dusun kecil itu, ketika aku sampai di sana. Suasana masih gelap, dan terlihat beberapa titik kecil lampu jalan di depan rumah penduduk yang rata-rata terbuat dari kayu. Rumah panggung sederhana, yang berjajar di titik-titik yang tidak merata. Dan bunyi ayam jago bersahutan, terdengar ramai diantara kesunyian desa.

Pakewa, sebuah dusun yang terletak di Kabupaten Enrekang, sekitar 70 Km dari Kota Pare Pare, Sulawesi Selatan. Jalan menuju dusun kecil tersebut berliku-liku, naik turun, mengitari bebukitan batu yang berdiri megah sepanjang perjalanan dari Enrekang. Sungguh pemandangan yang sangat indah, menakjubkan, termasuk sebuah gunung yang dikenal baik oleh para turis dari dalam maupun luar negeri, Gunung Nona, juga merupakan pemandangan luar biasa yang akan membuat semua orang berdecak kagum melihatnya.

One response to “Berguru di Pakewa, sebuah dusun kecil di kaki gunung di Sulawesi Selatan”